Ритуальные услуги
210041, Витебск, ул. Чкалова, д.50, к.2
Все филиалы
Главная \ Статьи \ Виды гранита для памятников

Виды гранита для памятников

Виды гранита для памятников

Где добывают лучший гранит? Для специалистов ответ очевиден: в Карелии. В ритуальном бизнесе используются различные виды гранита для памятников: камень добывается не только в России, но и в Украине, в Австралии, в Китае, в Финляндии. Однако именно карельский гранит по совокупности «плюсов» является однозначно лучшим.

Секрет карельского гранита

Гранит из Карелии превосходит аналоги из других стран по таким важнейшим показателям, как вязкость, плотность, прочность — устойчивость к механическим нагрузкам, к перепадам температуры и влажности. Кроме того, карельский камень является самым привлекательным внешне, отличается большим разнообразием видов.

Можно ли научно обосновать преимущества гранита из северного региона России? Да: всё дело в химическом составе. Такие важные составляющие гранита, как кварц и слюда, в карельском граните составляют больший процент, чем в камне из других регионов. Этим и объясняется чрезвычайная прочность материала. Кроме того, не стоит забывать, что Карелия — это регион, который, в сравнении с другими, гораздо в меньшей степени загрязнён продуктами деятельности промышленных предприятий — а значит, и гранит оттуда можно назвать экологически чистым.

Виды гранита для памятников из Карелии

Карельский гранит делится на несколько видов, которые очень отличаются друг от друга внешне. Выделяют следующие основные разновидности:

  1. Красный (также известен под карельским названием «сюскюянсаари»). Один из самых прочных видов гранита. В свою очередь, подразделяется на несколько оттенков.
  2. Балтийский. Темно-коричневого цвета, среднезернистой структуры. Цвет, как правило, однородный. Часто идёт на изготовление надгробных табличек.
  3. Дымовский. Темно-коричневого цвета, после полировки становится светлее. Широко применяется не только в изготовлении памятников, а и в строительстве, в отделке скульптур и монументов.
  4. Возрождение. Серого цвета. Памятники из этого гранита заказывают довольно редко: обычно он идёт на изготовление бордюров, оград, плитки.

Где и как добывают карельский гранит?

Добыча гранита в КарелииСамое крупное месторождение карельского гранита — Другорецкое. Запасы камня в этом месторождении ещё отнюдь не истощены, несмотря на то, что добыча уже много лет идёт очень активно. Карьеры выгодно расположены географически: добытый камень легко доставлять в порт, а также транспортировать по железной дороге. Кроме Другорецкого, можно отметить следующие месторождения: Андреевское, Германовское, Дымовское, Кашина Гора, Ромбак, Хакосельское, Южное-2.

Среди основных технологий добычи карельского гранита можно выделить:

  1. Взрывы. Это самая простая и дешёвая технология. Однако взрыв не щадит камень: примерно 30 процентов камня на месте взрыва отбраковывается. А добытый гранит может содержать микротрещины, которые портят и внешний вид, и свойства материала. Поэтому сейчас для добычи качественного камня используют другие технологии, а взрывают в основном в карьерах для заготовки щебня.
  2. Воздушная подушка. В толще породы готовят специальные отверстия, которые накачивают воздухом. Отходов от такой технологии получается гораздо меньше, чем от взрывов, а гранит на выходе более качественный, без микротрещин.
  3. Использование пил и камнерезов. Это достаточно сложно и долго, зато гранит получается самый качественный, без трещин и сколов. Таким способом добывают камень для изделий премиум-класса.

Специалисты, добывающие карельский гранит, бережно относятся к его запасам — благодаря этому можно утверждать, что богатейшие месторождения иссякнут ещё не скоро и лучший в мире гранит продолжит поступать на наши предприятия!