Ритуальные услуги
210041, Витебск, ул. Чкалова, д.50, к.2
Все филиалы
Главная \ Статьи \ Процесс изготовления памятников из гранита

Изготовление памятников из гранита

Процесс изготовления памятников из гранита

Памятники из натурального камня могут производиться различными способами, в зависимости от особенностей материала, наличия оборудования, технологии производства, желания заказчика. При этом процесс изготовления памятников из гранита может и совмещать различные технологии, что также обусловлено перечисленными факторами.

Как обрабатывается гранит?

Конечная цель обработки гранита — это придание нужной формы и выравнивание поверхности, которая должна стать гладкой. С этой целью используется целый комплекс инструментов, ручных и электрических. Мастера по изготовлению памятников виртуозно владеют приспособлениями для шлифовки, полирования, гравировки, что позволяет им создавать настоящие произведения искусства. Подробнее расскажем об основных видах обработки гранита, объясним, для каких конкретных целей они применяются.

Основные виды обработки гранита

Резка гранита Плиты из натурального камня, которые доставляют на производство — это, как правило, не очень эстетичные глыбы с неровной, шероховатой поверхностью. После того как из плиты будет вырезан фрагмент нужных размеров и формы (для этого используется дисковая машина с рабочими частями из очень твердого материала с алмазным напылением), приступают к обработке поверхности, чтобы сделать её идеально гладкой. Для этого используется:

  1. Шлифовка. Для этого используются специальные приспособления: шарошки, или борфрезы. Могут применяться и диски с алмазным напылением (крупным). Шлифовка — это наименее «деликатный» способ обработки: на плите будут видным следы инструмента, а сама поверхность будет ровной, но шероховатой. Шлифовке подвергаются все элементы мемориальных комплексов: памятники и кресты, ограждения и скамьи, ступеньки и урны.
  2. Лощение. Производится с помощью шлифовального круга с мелким порошком. После процесса лощения получается ровная матовая нескользящая плита. Этот способ сохраняет чёткий рисунок породы.
  3. Шлифовка гранитаПолировка. Если же необходима гладкая и зеркальная поверхность, применяют такой способ, как полирование: один из самых сложных и трудоёмких. Обычно полирование происходит в несколько стадий, с использованием разных инструментов. Ключевой элемент — гибкий диск с мелким алмазным напылением (так называемая «черепашка»). Как правило, используется несколько таких дисков, которые различаются по размеру фракций.
  4. Бучардирование. Если необходима однородная, но нескользящая, зернистая поверхность камня, применяют бучардирование. Главный инструмент тут — бучарда: специальный молоток с зубцами, выемками, выступами.

Выравнивание поверхности — важная, но не заключительная стадия обработки гранита. Готовую плиту подвергают ещё и художественной обработке.

Гранитные плиты: художественная обработка

Такая обработка представляет собой гравировку — нанесение на плиту надписей и изображений. Это можно делать различными способами, например:

  1. Ручная гравировка: мастер наносит буквы и изображения с помощью специальных инструментов: молотков, резцов, зубил. Это самый сложный, но и самый качественный — соответственно, и самый дорогой — вид гравировки.
  2. Пескоструйная обработка — следы на плиту наносятся с помощью струи кварцевого песка, подаваемого под большим давлением специальным приспособлением. С ее помощью можно получить глубокие долговечные изображения, но нельзя создать качественный портрет с большим количеством деталей.
  3. Нанесение портрета на гранитную плитуЛазерная гравировка — нанесение рисунка лазером. Позволяет работать особенно быстро, наносить изображения на любую поверхность, но глубина — и, соответственно, долговечность — будет меньшей, чем при вышеупомянутых способах.
  4. Компьютерная гравировка — необходимые элементы наносятся на специальном станке с ЧПУ, с помощью компьютерной программы. Главный плюс такой технологии — максимальная детализация, главный минус — недолговечность.

Отметим, что перечисленные способы зачастую комбинируются (особенно при изготовлении сложных мемориальных комплексов). При обработке одной и той же плиты может использоваться и бичардирование, и полировка, и шлифовка. Рисунок может наноситься с помощью лазера или компьютера (для максимальной детализации), а вот надпись под ним — вручную или с помощью пескоструйного устройства. Всё зависит от желаний заказчика и мастерства специалистов.