Ритуальные услуги
210041, Витебск, ул. Чкалова, д.50, к.2
Все филиалы
Главная \ Статьи \ Какой гранит лучше

Какой гранит лучше

Какой гранит лучше

Многие клиенты ритуальных агентств и предприятий по изготовлению памятников при выборе сталкиваются с проблемой: какой гранит лучше для памятника близкому человеку? Для многих будет откровением, что существует много видов гранита — на чем же остановить выбор? Ведь со всеми нюансами знакомы только специалисты, а далеко не у каждого заказчика есть возможность с ними пообщаться. Дадим основные советы по выбору материала.

Определяя, какой гранит лучше для памятника, в первую очередь стоит смотреть на страну его производства. Этот фактор сказывается и на цене материала — очевидно, что гранит из Китая доставлять дальше и дороже, чем из Украины — и, в первую очередь, на его качестве. В разных странах гранит добывается в разных климатических условиях, из разных почв – и подобная информация очень важна при анализе качества камня. Зная, какой камень ему достался, опытный мастер будет учитывать это при изготовлении памятника, подборе инструментов и технологий.

Основные разновидности гранита

Виды гранита в зависимости от месторождения Россия (Карелия), Финляндия, Украина. Эти страны долгое время безраздельно лидировали в мире по производству гранита для памятников. При этом в последнее время активно разрабатываются гранитные месторождения и в более экзотических для нас странах: Индии и Китае, Бразилии и Австралии. Сейчас на белорусские предприятия в основном поступает гранит, произведённый в следующих местах:

  1. Карелия. До сих пор считается одним из лучших в мире — причем по цене памятники из карельского гранита вполне доступны каждому. Из России к нам привозят гранит самых различных цветов: черного, серого, коричневого, зеленого, красного. Карелия отличается довольно суровым климатом — и в том числе благодаря этому памятники из карельского гранита особенно прочны и надёжны. Такой камень легко обрабатывать, наносить надписи и рисунки. Именно карельское направление является ключевым для белорусских предприятий по изготовлению памятников.
  2. Финляндия. Недалеко от той же Карелии добывают финский гранит. Отличается особой прочностью и долговечностью. Различие между финским и карельским камнем состоит в первую очередь в том, что финский чаще обладает крупно-фактурным рисунком, и его поэтому сочетают с однородным камнем.
  3. Украина. Чрезвычайное разнообразие расцветок, невысокая цена, удобная логистика — вот почему отечественные предприятия охотно работают с украинцами. Один из немногих недостатков заключается в том, что украинский гранит порой блекнет на солнце после многих лет расположения на солнечной стороне.
  4. Китай. Гранит из КНР начал распространяться по миру относительно недавно, однако уже прославился своим качеством. Как правило, это тёмный камень однородной структуры (без вкраплений) с блестящей поверхностью. Очень хорошее качество, правда, сопровождается достаточно высокой ценой — поэтому китайский гранит все же не вытеснил и не вытеснит европейских конкурентов.

Как можно выгодно приобрести гранит для памятника? Учитывайте страну производства, логистические издержки, отношения владельцев предприятия с производителями гранита (чем меньше посредников между производителем и продавцом, тем ниже стоимость). Ответственно подойдите к выбору памятника — и вам удастся купить гранит по приемлемой цене!