Ритуальные услуги
210041, Витебск, ул. Чкалова, д.50, к.2
Все филиалы
Главная \ Статьи \ Гранитный памятник - достойное украшение могилы

Гранитный памятник: достойное украшение могилы

Гранитный памятник - достойное украшение могилы

Надгробные памятники традиционно изготавливают из натурального камня – и самым лучшим вариантом для монументов стоит признать гранты. Установка гранитного памятника на кладбище – гарантия того, что могила близкого человека простоит очень долго и будет выглядеть максимально достойно. Палящее солнце и жгучий мороз, град и дождь – ничто не повредит структуру гранитного памятника. Даже преднамеренно расколоть его очень непросто. При этом гранит – не только самый прочный, но и очень приятный для глаза материал, одновременно строгий и красивый.

Как изготавливают гранитные надгробия

Глыбы камня, добываемые из месторождений, распиливают на плоские плиты (слэбы). Слэбы шлифуются и полируются, впоследствии поступая в мастерские, где подвергаются дальнейшей обработке.

Как правило, заготовкам для памятников придают прямоугольную форму, однако очертания надгробия могут быть и другими: фигурными, косыми, округлыми. После того как будущий памятник примет необходимую форму, на нем гравируют изображения и надписи. Гравировка может проходить ручным или машинным способом, сейчас для этого часто используют лазер.

Как узнать качественный гранит

Гранит – это натуральный камень, добываемый в природных месторождениях. Среди основных стран-экспортеров гранита в мире стоит назвать Россию, Украину, Казахстан, Китай, Австралию.

Образцы плитки из различных видов гранита Сейчас можно приобрести гранитные памятники самой различной структуры и разных цветов. Памятники бывают черными и серыми (чаще всего), однако цветовых вариаций на самом деле очень много. Добывают синие и зеленые, желтые и красные плиты. Среди совсем уж экзотических оттенков гранита можно назвать розовый, оранжевый и фиолетовый. Кроме цвета, различные виды гранита отличаются друг от друга по таким показателям, как зернистость и однородность поверхности.

Мастерских, предоставляющих гранит, сейчас много – как же определить, что в конкретной мастерской предлагают качественный гранит? В первую очередь осмотреть поверхность предлагаемых плит. Если гранит окрашен неравномерно – с контрастными, не сочетаемыми по цвету вкраплениями – значит, материал не чистый, и со временем он будет разрушаться. Неоднородный гранит гораздо менее стоек к ультрафиолетовым лучам и перепадам температуры. Также обязательно стоит проверить, нет ли на поверхности трещин и сколов. Внешне они могут быть даже незаметны, но могут проявляться, если посыпать гранит крахмалом или смочить водой. Если трещины и сколы присутствуют – значит, гранит добывали с нарушением технологии добычи, или же неправильно транспортировали.

Кроме того, при посещении мастерской по изготовлению гранитных памятников обязательно стоит потребовать от продавца сертификат, подтверждающий качество товара.

Чем хороши гранитные памятники?

Образец памятника, выполненный из гранита Благодаря большой плотности и высокой прочности они способны простоять долгие годы, совершенно не изменившись внешне. За таким прочным материалом не нужно дополнительно ухаживать – достаточно периодически протирать поверхность от пыли и грязи.

Среди недостатков гранитных памятников обычно отмечают не самую низкую стоимость и солидный вес. Однако не стоит беспокоиться, что тяжёлая плита расколет основание могилы: памятники проектируются и устанавливаются с помощью тщательных расчётов. Ценник же компенсируется тем, что покупка гранитного памятника – это долговечное вложение средств, о котором покупатель не пожалеет.